机构设置-临沂市旅游发展委员会
当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构设置

临沂市旅游发展委员会主要职责及机构设置

    根据省委、省政府批准的《临沂市人民政府职能转变和机构改革方案》(鲁厅字〔2014〕40号)、《中共临沂市委临沂市人民政府关于临沂市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(临发〔2014〕23号)和《省编委关于临沂市旅游局更名的批复》(鲁编〔2016〕25号),设立临沂市旅游发展委员会,为市政府工作部门。
    一、职能转变
    (一)取消的职责
    1.国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
    (1)出境旅游领队证核发。
    2.国务院、省政府、市政府公布取消的行政权力事项。
    (二)增加的职责
    1.将原市旅游局的职责划入市旅游发展委员会。
    2.国内旅游业务和入境旅游业务经营许可。
    3.负责旅游厕所建设运营的统筹协调与监督检查。
    4.承接国务院、省政府公布下放的行政权力事项。
    (三)加强的职责
    1.加强旅游基础设施、公共服务建设和旅游形象推广。
    2.加强综合协调,优化发展环境,推进旅游业与相关产业融合发展。
    3.加强旅游行政许可事项事中事后监管和旅游市场监管,推进旅游联合执法。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行旅游法律法规和方针政策;统筹协调全市旅游业发展,拟订全市旅游发展战略、规划;起草关于旅游业发展的地方性法规、规章草案;对旅游业法律法规、规章政策执行情况进行监督检查。
    (二)负责制定旅游市场开发战略并组织实施;加强旅游交流与合作,贯彻执行国家、省出国旅游和赴港澳台旅游政策,指导全市对港澳台旅游市场推广工作;推动临沂旅游整体形象及旅游品牌体系建设。
    (三)组织全市旅游资源普查、规划,统筹协调各类资源的旅游开发、利用与保护;指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发。
    (四)统筹协调全域旅游发展,负责推进旅游业与相关产业融合发展,优化全市旅游产品结构和产业结构,培育壮大市场主体;指导旅游商品研发、营销工作;协调和指导假日旅游、乡村旅游、红色旅游、生态旅游工作,引导城乡居民休闲度假。
    (五)协调推进部门合作,推动基础设施建设与管理,优化旅游环境,提升旅游服务功能,推进旅游公共服务体系建设;协调建立旅游大数据,监测全市旅游经济运行,负责旅游产业数据统计分析及行业信息发布。
    (六)组织拟订旅游业地方标准并组织实施;推进旅游联合执法,监督管理服务质量,规范旅游市场秩序、旅游企业和从业人员的经营和服务行为;维护旅游消费者和经营者合法权益;负责旅游安全的综合协调和对旅行社安全生产进行监督管理,指导旅游突发事件应急救援工作;指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导全市旅游行业组织的业务工作。
    (七)制定并组织实施全市旅游人才规划;指导全市旅游教育培训工作;监督实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
    (八)承办市委、市政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,市旅游发展委员会设6个职能科室。
    (一)办公室(挂政策法规科牌子)
    组织协调委机关日常工作;负责委机关文电、会务、机要、档案、安全、保密、督查、信访、新闻发布、政府信息和政务公开等工作;负责组织起草地方性法规、规章草案,组织制定实施全市旅游产业政策;负责研究和推进全市旅游综合改革;承担市旅游工作联席会议办公室的具体工作;负责综合文稿的起草和建议提案办理工作;研究全市旅游经济运行重大问题;负责旅游法规、政策的宣传与咨询工作;负责全市旅游行业法制建设的指导与监督;负责全市旅游法律法规执行情况的监督检查;承担机关规范性文件的合法性审查和备案工作;承担旅游标准拟定工作;牵头推进行政审批制度改革和职能转变相关工作;承办行政复议、行政应诉相关工作;参与拟订全市旅游业人才发展政策、规划并组织实施;指导全市旅游行业干部队伍建设和教育培训工作;负责委机关及所属单位的人事管理、机构编制、社会保障、离退休人员管理服务等工作;负责委机关及所属单位财务和国有资产管理工作;监督、管理全市旅游宣传推介等旅游发展专项经费、资金的使用。
    (二)规划发展科
    组织制定全市旅游发展战略、规划并组织实施;组织全市旅游资源的普查、规划,统筹协调各类资源的旅游开发、利用与保护; 协调具有综合功能的重大旅游项目的策划和审核工作;指导全域旅游示范区、旅游景区、生态旅游示范区的建设和管理工作;协调推进部门合作,发展全域旅游,优化提升旅游服务功能;推进文化旅游目的地建设;负责协调相关部门优化卫生、安全、秩序、生态、交通等旅游环境,研究提出对策建议;协调相关部门推进各类旅游交通的衔接工作;承担市及以上旅游度假区相关管理工作;组织推进旅游基础设施和公共服务体系建设,负责全市旅游厕所建设运营的统筹协调与督导检查。
    (三)监督管理科
    规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益;推进旅游联合执法,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅行社、导游管理与改革工作;负责旅游标准化实施工作;负责假日旅游综合协调;负责行政许可事项的受理、办理和组织协调工作;指导全市旅游行业精神文明和诚信体系建设;协调推进文明旅游工作;负责旅游行业安全的综合协调和对旅行社安全生产进行监督管理;指导旅游应急救援和维稳工作;指导旅游行业组织的业务工作;承担全市旅游从业人员职业资格标准和等级标准的实施工作。
    (四)市场开发科
    负责拟订旅游市场开发战略并组织实施;负责推动临沂旅游整体形象及旅游品牌体系建设;负责重点旅游产品的市场营销;推进区域旅游合作;推进国际及港澳台地区旅游交流与合作,开拓境外旅游市场;协调推动旅游包机及国际航线相关业务;组织协调重大旅游节庆和会展旅游活动;承担旅游新闻宣传和旅游舆情处置工作。
    (五)产业促进科
    负责推进旅游业与相关产业融合发展;统筹全市旅游产品开发,优化产品结构和产业结构;协调推进旅游新业态发展;发展购物旅游,支持开发旅游商品和发展旅游装备制造业;负责旅游招商引资、引才引智工作;指导旅游投融资工作,引导金融机构、基金等资本投资旅游业,推进旅游产业资本化运作;培育旅游市场主体;承担旅游对口支援工作;负责组织推进旅游信息化建设,协调建立旅游大数据;监测全市旅游经济运行;负责全市旅游统计、数据分析、节假日旅游统计预报及行业信息发布。
    (六)红色旅游发展办公室(挂乡村休闲旅游发展科牌子)
    统筹协调全市红色旅游发展工作;拟订全市红色旅游发展规划、政策措施并组织实施;负责全市红色旅游资源的开发保护工作;协调解决红色旅游发展工作中的重大问题;协调推进国民旅游休闲计划,引导城乡居民休闲度假;协调相关部门整合利用涉农资源,指导推进乡村旅游发展,开发乡村休闲产品;指导全市旅游特色镇村和乡村旅游点规划开发建设工作;实施旅游扶贫。
机关党委   负责委机关和直属单位党的建设和群团工作,日常工作由办公室(挂政策法规科牌子)承担。
    下属事业单位:
    (一)市旅游监察大队(市旅游质量监督管理所、市旅游投诉中心)
受市旅游发展委员会委托,依法监督检查旅游市场秩序和服务质量,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,受理旅游投诉和举报,承办旅行社质量保证金理赔的赔偿案件,查处旅游经营单位从业人员的违法经营行为。
    (二)旅游信息中心(市旅游统计调查中心)
     负责制定旅游信息化发展规划;指导、促进全市旅游管理机构、旅游企业信息化建设、负责全市旅游政务网、资讯网建设;负责临沂旅游目的地营销系统建设,促进旅游网路营销;承担12301旅游服务热线建设,为社会公众提供旅游信息咨询、旅游提示、旅游投诉等旅游信息服务;负责推广旅游行业电子商务服务等。 
    (三)旅游商品研发中心
     负责编制市旅游商品总体规划并组织实施;负责旅游商品市场的引导、规范、和开拓,指导、协调旅游商品的生产、研究、开发工作;负责旅游商品及生产企业、设计师的管理、认证工作;负责旅游商品品牌建设,宣传推介旅游商品,负责旅游标志商品、旅游购物商店的评选、认定工作;保护旅游商品的知识产权,促进行业自律。
    (四)旅游规划设计研究中心
     受市旅游发展委员会委托,组织全市旅游资源普查,承接全市及各县区旅游发展规划、计划的编制修订设计工作,以及未开发旅游资源、旅游景区(点)规划和详细规划的编制修订设计工作。
    (五)旅游咨询服务中心
     提供旅游咨询服务,承担旅游行业资格考试、行业培训和导游人员管理等工作。