当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 经济开发区 > 正文

经开区沂沭河水利风景区成功获批国家水利风景区

来源:临沂经济技术开发区文化体育旅游工作办公室       作者:      发布时间:2019-01-03

日前,国家水利部召开水利风景区建设与管理工作会议,并对第十八批国家水利风景区单位授牌。

临沂经济技术开发区沂沭河水利风景区获批成为第十八批国家水利风景区,景区依托沭河、分沂入沭和沂、沭河分支河流水系—李公河、玉白河、解白河、彭白河而建,景区河道总长度105.56km,景区面积20.76km2,水域面积12.93km2。景区自然、人文资源特色突出,以河道工程、拦河橡胶坝、防洪大堤、桥梁工程、生态湿地等为主体,规划建设了都市观光游览区、郊野休闲游憩区、农业观光体验区、文娱科普区、运动体验区、生态防护区、生态涵养区等7个功能区。

截至目前,沂沭河国家水利风景区区域内先后建成了4处橡胶坝、3处钢坝闸、1处水景坝、2处4A级景区、2处人工湿地、43座内河中桥、1处科普教育基地,开发了醋庄万亩葡萄、梅家埠甜瓜等农产品基地,党性教育基地-沂蒙水利建设展览馆也已落成开馆。沂沭河国家水利风景区不仅成为展示水利服务功能的重要窗口,人民群众休闲娱乐的良好场所,也成为开发区的一张崭新名片。

近年来,临沂经济技术开发区深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持绿色生态环保发展理念,致力于经济发展的同时,积极建设城市水生态,打造人水和谐的生态美丽水城。下一步,景区将继续加强水资源保护,保证水生态环境,切实提升配套设施,建立健全水生态保护管理机制,确保景区发展科学有序,优化开发区招商引资环境,实现生态、经济、社会效益多赢局面。