当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 临沭县 > 正文

全域旅游发展助推临沭旅游品质提升

来源:临沭县旅游局       作者:杨艳飞 杨彩霞 吴书军      发布时间:2018-06-11

近年来,临沭县以“做好山水文章,实现红绿结合,挖掘文化底蕴,打造休闲乐园”为总体目标,因地制宜、突出特色,深入做好“旅游+”结合文章,以创建省级全域旅游示范县为抓手,大力发展乡村游、研学游、低空游、休闲游等旅游产品,加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,有效地促进了旅游经济的持续健康发展,助推临沭旅游品质提升。

一、着力推进旅游管理全域覆盖。一是规划先行,完善顶层设计。按照“县城—特色镇—特色村”旅游发展思路,先后编制完成了全县旅游发展总体规划、全县乡村旅游发展总体规划、2个特色镇总体规划、2个特色村、4个扶贫村建设规划。2018年,将编制完成《临沭县全域旅游发展总体规划》,为全县旅游开发建设确立了科学可行的规划指导。二是政策引导,部门联动。先后出台了《关于加快旅游业发展的实施意见》、《关于加快全域旅游发展工作的实施意见》、《关于印发临沭县旅游工作联席会议制度的通知》等多个支持旅游发展的政策文件。建立了县党政主要领导挂帅,各乡镇(街道)和部门的主要领导为成员的全域旅游发展工作领导小组,构建了县乡两级全域旅游发展工作体系,为发展旅游产业“保驾护航”。三是创新机制,构建创建工作考核体系。加强党委、政府对全域旅游工作的领导,对照《临沂市创建国家全域旅游示范区实施方案》和《全市经济社会发展综合考核全域旅游专项工作考核办法》,制定了相应考核办法,明确责任分工,加强考核督办。四是抓行业监管,提升游客满意度。深入开展旅游市场专项治理行动,加强春节、清明、五一等节假期间的旅游安全保障,严厉打击违法违规行为。加强旅游人才培训,提高旅游从业人员素质。持续开展“5.19中国旅游日”、“最美游客”、“最美导游”评选等一系列宣传活动,倡导文明出行、文明经营。

二、着力推进旅游景观全域优化。按照“景城融合、城乡一体、全域布局、产业互补”的思路,把全域旅游发展理念融入经济社会发展全局,推进旅游产业、城镇建设、土地利用、环境保护、交通运输等多规合一,从规划源头上防止乱铺摊子、乱搞建设,确保全域旅游规划有序实施,着力构建生态环境优越、旅游要素集聚、区域协作密切的全域旅游发展新格局。

三是着力推进旅游产业全域联动。做好“旅游+”结合文章,将旅游的辐射效应带到各大产业中。依托柳编产品加工、肥料生产、老区酒业等特色经济产品平台,开发集制造-展销-体验于一体的“旅游+工业”项目;依托茶叶、蓝莓、葡萄等特色农业产业,开发农业观光、农事体验、水果采摘等“旅游+农业”项目;依托剪纸、葫芦烙画、泥塑、吕剧和莫式绒绣等富有特色的民间文创项目,开发文化体验、旅游纪念品等“旅游+文化”项目;依托最美县城、苍马山游憩区、环城郊慢游区等特色区块,开发融合新型城镇化的“旅游+城镇”项目,推动旅游业与农业、工业、文化等行业领域深度融合。

四、着力推进旅游链条全域延伸。全力打造店头镇迦南农场、郑山街道佳柳生态园两个精品农旅融合旅游项目,加快亿龙水上风情园、天醁山庄、蛟龙航空小镇等重点项目建设,进一步提升夹谷关、沭河古道、朱村等旅游景区。做大做强休闲农业、低空飞行、健康养老等旅游新业态,形成特色化、多样化、全域化的旅游产品体系,促进经济和城乡转型发展。大力发展乡村旅游,积极发展特色采摘、农家乐、渔家乐等生态休闲农业,建设一批要素齐全、业态丰富的乡村旅游特色村。

五、着力推进旅游服务全域配套。加快全域旅游咨询体验服务中心和游客集散中心建设,构建县、乡、村三级旅游综合服务体系。加快停车场、生态绿道以及各类休闲设施建设,持续抓好旅游厕所新建改建,加大财政投入,推进旅游厕所覆盖所有旅游景区、交通沿线。打通旅游交通“最后一公里”,完成九龙汇大道、夹谷关旅游路等7条旅游道路工程,合计30.3公里,总投资1.02亿元,建设沭河东岸滨河大道,总投资1.58亿元,全长32.5公里,打通南至沭河古道北至亿龙水上乐园旅游线路,构建高效便捷的旅游交通网络。加大连接景区、度假区、主要乡村旅游点的公路绿化、亮化力度,全面优化景区道路景观,让每条道路都成为最美的“车窗风景线”。

六、着力推进旅游品牌全域营销。按照政府主导、媒体跟进、企业联手的“三位一体”营销模式,多渠道塑造临沭“好客山东 乐而思沭”地域旅游形象品牌,以节庆活动为平台,成功举办苍马山春节庙会、夹谷关滑雪节、沭河古道国际气球嘉年华、三月三柳毅庙会暨第一届柳编小镇文化节、苍马山槐花节、佳柳田园综合体推介会等旅游主题营销活动。走出去,请进来,深化同媒体、网络的合作,推介临沭旅游精品项目和线路,提升临沭旅游的美誉度和知名度,打造特色鲜明、流连忘返的全域旅游目的地。