当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 沂南县 > 正文

朱家林田园综合体项目入选全省新旧动能转换重大项目库第一批文化旅游类优选项目

来源:沂南县旅游发展委员会       作者:      发布时间:2018-07-02

近日,山东省新旧动能转换重大工程推进办公室印发《关于公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单的通知》。朱家林田园综合体建设项目(建设国家级田园综合体试点项目)在首批公布的450个项目中列21个文化旅游项目之首。

朱家林田园综合体规划占地面积28.7平方公里,辖10个行政村,23个村民大组,覆盖总人口16000人。2017年7月入选山东省唯一国家级田园综合体。朱家林田园综合体以“创新、三生、共享”为发展理念和总体定位,遵循“保护生态、培植产业、因势利导、共建共享”的原则,围绕创意农业、休闲旅游、文创产业一体化发展目标和“产业、景观、休闲、生活、服务”五大功能要求,规划了“一核二带五区”的空间布局:“一核”即朱家林乡村生态创意核,“二带”即优质林果产业带、小米杂粮产业带,“五区”即田园社区、创意农业区、山地休闲运动区、电商物流仓储区、滨水旅游度假区。结合项目区山、水、林、田、路、湖等自然空间布局,做大做强以小米杂粮和优质林果为代表的主导产业,培育壮大乡村休闲、创意农业和农事体验为代表的特色产业,加快发展电商物流、创意孵化、乡建培训、会议会展、康养度假等新产业、新业态。配套道路、水利、通讯及农业水肥一体化等基础设施。通过“接二连三”、“从三进一”和“由二带一”等不同方式,加强一二三产业间的联系,实现朱家林田园综合体生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。建设以政府为引导,以农村集体组织、农民合作社为主体,返乡青年创客、社会资本广泛参与的集乡村旅游、创意农业、农事体验、田园社区于一体的“独具特色的创意型田园综体”。

朱家林田园综合体以创意核心区乡村旅游和特色农业为引领,优化空间布局,融合文创、康养、体育、研学等多产业要素,着力打造朱家林精品民宿街、朴门农场等创意型乡村旅游产业项目以及创意农业区莓林苑、布拉格香草集市、天河本草园、都市村庄、蚕宝宝家庭农场、沂蒙大妮循环农业示范园等15处特色产业项目,招引柿子岭乡伴理想村、“渔乐高湖”垂钓小镇等重点乡村旅游建设项目,总投资13.9亿元。

为加快构筑朱家林田园综合体新旧动能转换和乡村振兴的产业支撑,2018年度,沂南县实施项目建设“百日会战”,同时启动朱家林核心区创客公寓、田园客厅及创意农业区10余处新六产项目建设,并全力进行基础设施先行配套,修建道路8公里,绿道4.4公里,桥涵10座,修复灌渠5810米,开挖水面6个,累计可存水21万立方,铺设水肥一体化管网14.4万米,绿化荒山1600亩,栽植绿化植被52万株。完善了游客服务中心、停车场、标识系统、步游道等旅游服务设施。

此次朱家林田园综合体入选全省新旧动能转换重大项目库第一批文化旅游类优选项目,将在要素保障、审批服务、支持政策、土地资源、税收政策、引导基金、金融政策等方面获得省级优先支持。朱家林田园综合体将以列入新旧动能转换重大文化旅游项目为动力,围绕打造乡土文创、产业集聚、创意创新型田园综合体的目标,加快项目建设步伐,奋力推进理念创新、机制创新、产业创新、模式创新,切实发挥该项目在新旧动能转换中的示范带动作用。