当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 沂南县 > 正文

第九届临沂诸葛亮文化旅游节开幕 吉祥物亮亮亮相

来源:沂南县旅游发展委员会       作者:      发布时间:2018-05-28

为纪念智圣诸葛亮诞辰1837周年,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,5月26日,第九届临沂诸葛亮文化旅游节在沂南县开幕。

本届诸葛亮文化旅游节总主题为“智圣故里·美丽沂南”,年度主题为“少年诸葛智行沂蒙”,共分6大板块20余项主题活动,包括“诸葛亮跑游沂南”趣味文化马拉松,山东省文化创意设计大赛推广活动暨山东优秀文创展,“智圣杯”中国青少年诗词大会,诸葛亮诞辰1837周年祭拜活动,“沂南十大文化符号”推荐评选,诸葛亮广场文艺精品展演,诸葛亮影视作品放映会,智慧主题游乐园智解孔明锁、智闯八卦阵,诸葛亮民俗庙会,智绘山水·阳都风韵——当代中国书画名家邀请展,春润沂蒙——当代实力派书画名家邀请展,“竹泉村杯”沂南美丽乡村摄影大奖赛,非遗民俗文化展暨文物赶大集等。

今年的开幕式不再沿袭往年的文艺演出模式,而是与全民马拉松结合,26日当天在简短开幕式后将开启“万人马拉松”趣跑沂南活动,全程约13公里。“万人马拉松”分为专业组和业余组,专业组由“跑游山东”团队,县体育局组织;业余组以趣味休闲体验为主,参与者获得免费游览智圣汤泉、竹泉村、红石寨、马泉休闲园等4A级以上景区的参观券。

本届诸葛亮文化旅游节推出了吉祥物“亮亮”——一个摇羽扇、戴纶巾、穿蓝肚兜的Q版“诸葛亮”。在此次节会中,“亮亮”将会大显身手。据了解,吉祥物“亮亮”不仅作为诸葛亮文化旅游节官方专属礼品、纪念品给游客发放,它还作为一个沂南本地人的形象作为节会的虚拟接待者。沂南制作了“亮亮手绘旅游地图”、“亮亮手绘美食地图”等,介绍节会囊括在内的沂南本地景点、美食;同时开发“亮亮文化小讲堂”,以动画形式讲述沂南本地历史文化、红色文化故事,增进游客对沂南的了解。此外,官方还以亮亮形象为基础开发系列微信表情包,借助官方媒体平台进行推广。

沂南以此次文化节为契机将“亮亮”打造成为临沂诸葛亮文化旅游节专属IP,为后续在图书出版、动漫影视、文创开发等领域的全媒体开发打下基础,充分发挥吉祥物聪明可爱的天然亲和力,拉近与游客之间的距离,也为沂南县的旅游事业发展创造条件。

沂南县自2005年以来成功举办了8届诸葛亮文化旅游节,打响了"诸葛故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地"旅游品牌。目前,沂南县正积极推动旅游发展新动能,不断提升县域旅游整体竞争力。