当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 临沂市 > 正文

省文化和旅游厅到我市开展购物旅游示范区评审工作

来源:       作者:      发布时间:2019-01-10

近日,山东省文化和旅游厅组织专家对我市申报的购物旅游示范区、旅游休闲购物街区、旅游商品研发基地进行了评审。相关申报县区分管领导及旅游委(局)主要负责人等陪同。

专家组一行先后赴平邑、蒙山、沂南、沂水、兰山、临沭、莒南、临港等县区对5个购物旅游示范乡镇、2个购物旅游示范村、6个旅游休闲购物街区、13个旅游商品研发基地展开评审和调研工作,详细了解各旅游商品生产企业发展现状、产品研发销售情况的同时,提出了宝贵的建设性意见。专家组表示,临沂市近年来高度重视发展旅游商品,以创建国家全域旅游示范市为抓手,在旅游商品研发和购物旅游等方面工作取得了重大突破,推动了临沂旅游商品研发项目落地实施,促进了临沂旅游产业再上新台阶,实现跨越发展。

实地调研时,专家组指出,临沂市特色旅游商品资源非常丰富,购物旅游消费发展潜力巨大,后劲也很足,具有很高的开发价值,要在前期旅游商品研发的基础上,按照旅游商品“品、质、精、美、新、实、特、价”八个特点,进一步优化旅游商品产业发展的大环境,协调各部门,整合资源,形成合力,共同搭建好平台,规范好市场,更好地为旅游商品产业发展提供政策、环境和制度保障。同时希望研发、生产、销售企业作为市场主体,抢抓机遇,加大研发力度,做精产品、做强企业,不断增强临沂特色旅游商品的竞争力,推动临沂购物旅游大发展。在购物旅游示范区建设发展方面要做到让外国游客来了感到很中国、让老年人来了感到很怀旧、让年轻人来了感到很时尚、让孩子们来了感到很快乐,满足不同年龄段游客的需求,以此达到建设发展购物旅游示范区的初衷和目的。

近年来,临沂以构建大旅游购物格局为目标,大力发展购物旅游产业,以“好客山东·山东有礼”品牌为引领,努力打造“沂蒙印象”特色旅游商品品牌,先后培育省级旅游休闲购物街区11家,省级购物旅游示范村1家,省级旅游商品研发基地15家,省级金牌购物商店20家,省级银牌购物商店1家, 乡村旅游后备箱工程示范基地3家,“沂蒙印象”特色旅游商品展销区33家。积极组织旅游商品企业参加国际、国内展会,促进旅游商品“走出去”,对接国际国内市场。积极组织旅游商品企业参加旅游商品大赛,通过大赛的引领带动作用,促进旅游商品的品牌打造和创新研发水平提高,不断构建高端旅游商品品牌,丰富旅游商品种类,提升旅游商品文化内涵,繁荣全市的旅游商品市场。(朱庆洋)