当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 临沂市 > 正文

2019年元旦临沂市旅游市场综合情况

来源:临沂市旅游发展委员会       作者:      发布时间:2019-01-02

2019年元旦假期,我市周密部署,精心组织,各旅游企业服务质量良好,各类旅游活动精彩纷呈,全市旅游市场繁荣稳定、秩序井然,假日旅游市场主要特点如下:

一是节庆活动精彩纷呈。我市各旅游景区纷纷组织了多项内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动。罗庄区沂花湾·冰雪乐园盛大开园,组织开展“欢乐沂花湾·戏雪嗨翻天”活动,冰雪乐园共有五大区域,近20余戏雪项目。兰陵国家农业公园推出“暖冬之旅”活动,锦绣兰陵、兰香东方、华夏菜园、沂蒙山农耕博物馆、雨林王国、中华兰花馆等场馆室温在20度以上,成为市民冬季赏花出游的绝佳去处;压油沟风景区举办大型灯光展、古装婚礼、动物表演、杂技表演等,让游客乐在其中。红云小镇“2018费县首届冬季欢乐节暨红云小镇第二届民俗庙会”盛大开幕,琳琅满目的商品百货、精彩绝伦的民俗展演、丰富多样的儿童游乐、各具特色的南北美食等活动将连续八天;沂蒙山银座天蒙旅游区特推出游天蒙免费泡温泉,知春湖温泉、智圣汤泉、康谷温泉三大温泉任意选择和幸运大转盘活动。临沭沭河古道景区开启“戏雪.庙会”嘉年华活动。为迎接元旦假期的到来,各县区旅游企业纷纷推出优惠措施。临沭冠山景区推出元旦假期期间售票处现场买一送一活动。夹谷关景区开展了雪乡抢票、“送温暖”活动;红石寨旅游区嬉雪乐园雪力全开,推出9.9元、19.9元两级优惠套票,为景区赚足人气;兰陵宝山前野生动物园,假期期间购票游玩者送2019年生肖吉祥物。压油沟风景区针对环卫工人、教师推出免票政策;河东奥华温泉微信购票赠送精美小礼品,活动期间泡温泉的客人消费每满100元凭消费单将有机会参与幸运抽奖并获得温泉体验券、亲亲鱼疗券、客房餐饮打折券等大奖。

二是冰雪温泉产品成为主角。由于冬季旅游的独特性,滑雪泡温泉等旅游产品相对来说更受青睐。滑雪等旅游新业态及新增A级景区成为游客新宠,我市各大滑雪场迎来了客流量小高峰。沂南智圣汤泉沐浴和滑雪有机结合,让寒冬中的假日别样温暖。智圣汤泉“梦幻花灯秀·欢乐跨年季”于12月22日正式拉开帷幕,炫彩灯光夜、跨年烟花秀、魔幻表演、新年“游”福等一系列活动为假期温泉旅游增添了靓丽风景。智圣冰雪时代滑雪场元旦假期正式营业,主打专业化、品质化滑雪戏雪项目,开业首日即实现开门红。罗庄沂花湾·冰雪乐园盛大开园,组织开展“欢乐沂花湾·戏雪嗨翻天”活动,冰雪乐园五大区域,近20余戏雪项目,吸引了众多游客。沂水彩虹谷滑雪场今年全面升级,完善提升了各项设施,滑雪体验更加舒适,速度与激情并存的滑雪项目精彩纷呈。节前我市充分利用省级媒体平台宣传温泉康养产品,与山东卫视《纵横四海》栏目合作,策划拍摄了两期15分钟的温泉专题宣传片,并在山东卫视进行播放,充分展示了我市温泉文化、美食、康养等特色特点,深得广大观众的好评。观唐温泉、鲁地天沐温泉、蒙山康谷温泉、东方瑞海、奥华温泉、智圣汤泉等各大温泉旅游企业联合推出了专门的“温泉优惠券”,元旦假期的游客与平时相比明显增长,温泉健身养生已经逐渐成为大众的共识。

三是短途自助乡村游受青睐。受假期时间较短、高速公路不免费等影响,家庭自助近郊游成为主流,占假日出行的90%左右。游客构成上,以临沂市区、济南、青岛、济宁、潍坊等省内游客为主,苏北、河南等周边省市游客数量有所增长。产品选择上,乡村休闲采摘游、亲子游火爆。节日期间,各旅游景区、乡村旅游景点和乡村农家乐推出的采摘蔬果、体验农家生活、感受农家之乐成为近郊游首选,有力拉动了乡村旅游经济的发展。时下正是大棚草莓成熟的季节,沂水泉庄镇天地合家庭农场、平邑温水仁孝草莓采摘园、莒南大嵯峨旅游区和梦园农业生态园等乡村旅游景区(点)推出了“元旦采摘游”活动。沂水林下花墅、铂思民居-泉乡人家、沂蒙老山街区、沂南朱家林创意小镇精品民宿、石崇崮民俗大院等特色民宿,吸引大量游客前来品住民居滋味,享返璞归真生活,乡村旅游充分发挥独特魅力。沂蒙红色影视基地《太行之脊》、《天下娘亲》两部影视剧跨年热拍,为探访红色古村的游客增添了观拍摄、当群演的旅途惊喜。朱家林创意小镇融合乡村民俗与文化创意举办首届“零达人”生活嘉年华活动,让当地居民和城里游客体验了一把逛乡村、赶大集的热闹景象,主客共享幸福新年。12月30日中央电视台《新闻联播》播出“乡村振兴战略引领农业农村现代化”,报道了兰陵国家农业公园农旅融合发展的新模式,实现乡村振兴的做法。

四是文明志愿活动助推市场发展。来自各行各业的社会人士及旅游企业人员组成志愿服务队,争做文明旅游的宣传员、引导员和监督员,节日期间在沂南竹泉村、临沭夹谷关、兰陵宝山前等重要景点设立旅游志愿服务站点,热情为游客提供咨询服务、文明引导、医疗救护、帮扶弱者等公益服务,宣传文明旅游、积极引导游客文明游玩,营造文明旅游好风尚,树立了我市文明好客旅游目的地良好形象。

五是旅游市场安全有序。节前各县区都集中开展了旅游安全、旅游市场秩序和扫黑除恶专项斗争督导检查活动,为假日旅游提供了高效组织保障。节日期间全市各级各相关部门强化旅游安全保障措施,坚持24小时值班,旅游服务热线全天受理旅游咨询和投诉,相关部门密切配合。各旅游企业服务质量良好,可进入性较好,停车状况良好,未发生旅游安全事故,无重大旅游投诉,全市旅游市场秩序井然。