当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 临沂市 > 正文

临沂市精品旅游产业发展智库暨临沂旅游产业发展研究院成立 专家智囊团助力临沂旅游发展

来源:临沂市旅游发展委员会       作者:      发布时间:2018-09-27

9月27日上午,临沂市精品旅游产业发展智库暨临沂旅游产业发展研究院在临沂大学正式成立,为临沂市旅游发展提供从顶层设计到落地创意产品在内的多元化、高层次服务旅游智力支撑。临沂市委常委、秘书长范连生,临沂市政府副市长张玉兰,临沂大学党委副书记王明福,山东省旅游行业协会秘书长尚玉轩,临沂市旅发委主任解东等出席成立仪式。

成立仪式上,临沂大学党委副书记王明福致辞,临沂市政府副市长张玉兰讲话,临沂市旅发委主任解东介绍了临沂市精品旅游产业发展智库暨临沂旅游产业发展研究院筹建情况。

会上宣布原山东省旅游局局长于冲、中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼、原国家旅游局红色旅游办公室副主任胡成军等24位临沂市精品旅游产业智库专家名单,并为智库专家代表颁发证书;临沂旅游产业研究院下设的旅游规划研究中心等8个中心进行授牌,临沂市精品旅游产业发展智库暨临沂旅游产业发展研究院正式揭牌。

仪式上,临沂大学与临沂市旅游发展委员会签署战略合作协议,双方本着相互尊重、友好协商、发挥优势、形成合力的原则,开展战略合作,将进一步充分发挥临沂市旅游发展委员会的统筹牵头作用和临沂大学人才、智力、科技、平台等方面的优势,协力推动临沂市旅游业发展。

临沂旅游产业发展研究院下设旅游规划研究中心、旅游文化研究中心、旅游发展战略研究中心、旅游商品开发研究中心、建筑设计研究中心、景观园林设计研究中心、旅行社与OTA研究中心、酒店管理研究中心等八个专业研究中心,并邀请临沂大学及优秀行业从业者担任负责人。

临沂市旅游发展委员会与临沂大学与的战略合作,将进一步发挥双方在统筹牵头和人才、智力、科技、平台等方面的优势,有效构建全域旅游发展体系、丰富旅游新产品新业态、提升旅游公共服务质量,加快创建国家全域旅游示范市,协力推动临沂市旅游业发展做出巨大贡献。对于贯彻落实习近平总书记的重要指示和市委、市政府重要工作部署具有重要和深远的现实意义。

接下来,临沂市新旧动能转换重大工程精品旅游产业发展智库暨临沂旅游产业发展研究院将紧紧围绕临沂市委、市政府重大决策部署,围绕临沂市旅游业发展的热点、难点问题,坚持问题导向,坚持供给侧结构性改革方向,加强旅游发展模式、旅游新业态等方面的研究,积极为临沂市委、市政府发展旅游业当好参谋。把握国家战略和历史机遇,创新管理体制机制,为“亲情沂蒙”品牌不断提升,为临沂市精品旅游业的发展提供智力支持和解决方案,培养一流的人才,产出一流的科研成果,在支撑临沂市创新驱动发展战略、服务经济社会发展等方面发挥引领作用。同时,市旅游发展委要竭力做好相关服务保障工作,建立智库咨询机制,重大决策吸收智库的意见建议,使决策更完善、更科学,在旅游调研、旅游信息提供等方面提供良好服务。