当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 临沂市 > 正文

“山水圣人”红色旅游推介会在临沂举行 山东红色旅游推广联盟成立 临沂市旅发委当选首任轮值主席单位

来源:临沂市旅游发展委员会       作者:      发布时间:2018-08-23

为贯彻落实《山东省红色文化研学旅游实施方案》,突出培育中华优秀文化旅游带和红色文化旅游带,打造“新时代山水圣人”红色旅游精品线路,推动全省红色旅游创新发展,8月22日,以“弘扬沂蒙精神、传承红色基因、发展红色旅游”为主题的山东红色旅游推广联盟成立大会暨山水圣人红色旅游推介会在临沂隆重举办。

本次活动由山东省旅发委、临沂市人民政府、中国红色旅游推广联盟和中国红色文化研究会研学旅行工作委员会主办,山东省旅发委和中国红色旅游推广联盟相关领导,业内专家,省内各市旅发委分管负责人,全国知名研学基地、旅行社、重点红色旅游景区代表及省内外新闻媒体记者200余人参加活动。

临沂市人民政府副市长张玉兰,山东省旅发委二级巡视员王春生,中国红色旅游推广联盟轮值副主席兼秘书长、江西省旅发委副主任丁新权先后致辞;临沂,威海,济宁三市旅游部门负责人介绍了红色研学旅游开展情况;临沂市沂水县,费县汇报了红色旅游发展情况。

会上发布了“山水圣人”红色旅游专线、鲁南红色旅游专线等23条山东红色旅游推广联盟精品红色研学旅游线路产品。

全国红办原副主任、中国红色文化研究会研学旅行工作委员会主任、中国研学旅行联盟理事长胡呈军,中国旅游改革发展咨询委员会委员,西北师范大学旅游学院硕士导师孙小荣就如何更好地开展红色旅游,发展红色研学旅游发表主旨演讲。

会上,山东相关地市、研学教育基地和旅行社代表结合各自实际,就进一步促进红色研学更好更快发展进行了现场对话研讨。

本次会议通过了《山东红色旅游推广联盟章程》和《山东红色旅游推广联盟宣言》,联盟成员单位共同推荐临沂市旅游发展委员会为首任轮值主席单位。相关领导共同为联盟首任轮值主席单位临沂市旅发委授旗,向联盟各成员单位颁牌。

山东红色旅游推广联盟由临沂市旅游发展委员会倡议、全省其他16地市旅发委(局)共同发起,为加强各市间红色旅游交流合作、强化红色旅游品牌推广、促进红色研学旅游开展,推动全省红色旅游创新发展而成立的非营利性公益组织。联盟秉持“弘扬沂蒙精神、传承红色基因、发展红色旅游”的主旨,在山东省旅游发展委员会指导下开展工作。联盟成立后,将在交流红色旅游发展信息及经验,促进全省红色旅游市场繁荣发展;精心策划红色旅游精品线路,发展研学旅行;积极开展山东红色旅游的营销推广;建立互惠互赢合作机制等方面发挥重要作用。

活动期间,与会人员参观考察了沂蒙山革命根据地、沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆、费县大青山胜利突围纪念馆、孟良崮、天蒙旅游区等临沂红色旅游精品景区,并在费县大青山胜利突围纪念馆广场参加了山东省国际大众文化艺术节·沂蒙山小调音乐节。


8月21日,亲情沂蒙—红色旅游推介会暨亲情沂蒙红色研学教程发布仪式举行。会上发布了《临沂红色研学旅行教程》,推出了面向小学、中学、高中、大学和成人的五套临沂红色研学课程和研学线路手册。