当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 临沂市 > 正文

临沂谱写红色研学旅行新篇章

——临沂市红色研学旅行课程顺利通过专家评审

来源:红色旅游办公室       作者:      发布时间:2018-07-20

7月18日,临沂市红色研学旅行课程专家评审会议在临沂市召开并顺利通过专家评审。评审组由北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任、中国教育学会青少年创新思维研究中心理事长李亦菲教授,陶行知教育基金会校外教育专项基金主任、综合实践基地联盟秘书长、原教育部国际司副巡视员纪建军主任,国防大学红色旅游及宣讲专家刘高平教授,国家扶贫1017基金主任、兼任北京现代企业研究会副会长、教育部全国大学生创业大赛评审专家蒋任重教授,中国职业安全健康协会户外教育安全分会会长、兼任团中央新时代青少年体质健康促进中心副主任、中国环境与户外教育研究中心主任、中国户外教育理论创始人吴军生教授等专家组成,中国报道杂志社事业部副主任、中国红色文化研究会理事、中国研学旅行工作委员会副主任兼秘书长、中国研学旅行联盟副理事长兼秘书长杨秀珍,中国研学旅行联盟常务副秘书长兼秘书长助理、中国红色文化研究会研学旅行工作委员会专家、世界中医联合会儿童保健与健康教育专委会理事、食育推进公益计划理事徐鹏,中国研学旅行联盟、中国红色文化研究会研学旅行工作委员会课程设计专家、白鹿洞研学旅行研究院特聘专家罗培,中国红色文化研究会研学旅行工作委员会副秘书长、全国红色景区数据信息服务平台副主任王建平等课程编制组专家出席会议,临沂市旅发委主任解东、副主任郑斌和党组成员、副调研员刘世宝以及有关业务科室和直属单位的负责人,各县区旅游委、旅游局主要负责人,临沂市部分研学景区、旅行社、研学机构负责人等参加会议。会议由郑斌副主任主持,评审组组长李亦菲教授主持专家评审,解东主任做了讲话。

会上,评审专家组通过认真审阅课程设计稿,听取课程编制组阐述,查看课程设计需求的相关资料和文档,经讨论一致认为,临沂市旅发委委托中国红色文化研究会研学旅行工作委员会、中国研学旅行联盟,针对全市优势的红色旅游资源编制的小学、中学、高中、大学和成人五套红色研学课程和研学线路手册,系列课程设计开发具有很好的前瞻性和引领性,对于山东全省、乃至全国研学旅行的开展具有创新性的标杆意义。一是课程立项具有时代性。当前,正值红色文化传承事业迎来蓬勃发展良机,研学旅行方兴未艾,本套课程以传承和发扬沂蒙红色精神为核心,依托临沂地区的众多研学资源,面向中小学生开展以红色文化为中心主题的研学旅行活动,适应时代要求,符合国家政策,并能对其他地区起到引领示范作用。二是课程目标具有适切性。本套课程立足沂蒙精神和临沂丰厚的文化旅游资源,满足国家立德树人、培育核心素养的要求。三是课程内容具有系统性。本套课程内容很全面、很完整,涉及面宽,很好地结合了临沂本地红色文化、生态文明、历史文化,建立了一个面向不同学段人群的课程体系,系统性比较强。四是课程呈现具有实用性。本套课程采用分层的方式呈现,形成了课程资源、研学线路、研学手册比较系统的、层级化的呈现体系,并能够进行灵活组合,具有一定的创新性,特别符合研学旅行的特点。评审组认为本次临沂市红色研学旅行系列课程设计及课程内容达到了预定目标,一致同意通过专家评审。同时,评审组专家还提出了进一步修改完善的意见建议。

解东主任的讲话对今后一段时期大力开展研学旅行工作提出了要求,一是要进一步提高对开展研学旅行工作重要性的认识,二是要采取切实措施大力开展研学旅行特别是红色研学旅行工作,三是当前要进一步抓紧做好这次全市研学课程的修改完善工作。讲话强调,大力开展研学旅行是贯彻落实传承红色基因、弘扬沂蒙精神的重要举措,将是今后一个时期蓬勃发展的旅游新市场,开展研学旅行工作是一项综合性系统工程,包括课程研发、项目配套、导师培训、市场开发、接待服务、政策扶持等一系列工作,各县区、各有关研学景区、旅行社、研学机构等要结合实际,把开展研学旅行工作纳入重要议事日程,切实采取有力措施,培育研学的典型案例,总结研学的经验做法,努力把临沂市打造成为全省乃至全国开展研学旅行的引领标杆和示范高地。