今年“五一”节,临沂再掀假日旅游新高峰-临沂市旅游发展委员会
当前位置: 首页 > 行业动态 > 旅游动态 > 临沂市 > 正文

今年“五一”节,临沂再掀假日旅游新高峰

来源:临沂市旅游发展委员会       作者:      发布时间:2018-05-02

今年“五一”假期,全市天气总体利于出行,群众出游热情高涨,假日旅游氛围浓厚、活动丰富、特色鲜明、秩序良好。“五一”假期旅游市场主要有以下特点:

优质旅游产品助推旅游市场

假日期间,我市各主要旅游景区、景点推出一系列丰富多彩的旅游活动和优惠措施,有效满足了人们日益增长的旅游消费需求。

一是主要景区活动精彩纷呈。蒙山旅游区、地下大峡谷旅游区、智圣汤泉旅游区、岱崮地貌旅游区、临沂动植物园等日均接待游客创历史新高。龟蒙景区推出“酷玩蒙山玻璃桥、祭山文化演出、九龙潭森林漂流、大碗茶曲艺表演等多种“五一三天乐”活动。天蒙景区推出了滑翔伞高山特技飞行表演秀,带给游客以深度惊险体验。岱崮地貌景区第三届手机摄影大赛活动,第三届“齐鲁枪王”实弹射击争霸赛增加了游客旅游的趣味性和参与度,进一步提高了岱崮地貌的品牌知名度。

二是乡村旅游热闹非凡。沂水县四十里堡镇举办了“农耕乡情 平原小镇”首届果蔬采摘节,丰富的西红柿、黄瓜、西瓜、甜瓜、辣椒、火龙果等品种,吸引大量游客体验采摘的乐趣。经开区瑞都马术运动休闲庄园不但门票免费,还推出精彩的马术表演、有趣的骑行体验、炫酷的沙滩摩托、精彩的文艺演出和充满田园乐趣的种植体验活动。

三是文化旅游倍受热捧。各县区依托丰富的红色、书法、商贸等特色文化,推出了系列文化旅游活动,受到广大市民和游客的喜爱。河东区奥正琅琊园举办“景粹”2018临沂盆景文化艺术旅游节,展出了九省市精品盆景、刘彦湖书法作品等。临沭县夹谷关旅游区积极开展研学旅游推介活动,五一期间景区景点、餐饮、住宿应接不暇,人气火爆。

红色旅游和亲子旅游特色鲜明引力倍增

假日期间,具有沂蒙老区特色的红色旅游产品和众多亲子旅游产品的深受广大游客欢迎。

红色旅游景区游人如织。沂蒙红色影视基地推出了沂蒙红色研学旅行及“小八路志愿者”讲解服务,特别是“红色小八路”志愿讲解员,上岗前均接受了讲解、礼仪等培训,上岗时身穿小八路军军装,外套志愿者红马甲,并且采取分段接力式讲解,一个纪念馆安排一名小讲解员,既分工明确,又相互衔接、呼应,一抹红色的“红色小八路”志愿讲解员一亮相,迅速成为景区一大亮点,既成了红色基因传承亮点,又补强了景区讲解力量,又锻炼和提高了他们的讲解能力和水平,接受了一次心灵洗礼,游客们纷纷为他们点赞。为充分展示“红、绿”交融的优势旅游资源,孟良崮景区定举行了以“擂战鼓唱红歌”——迎“五一”,庆祝孟良崮战役胜利71周年和第八届槐花节系列主题活动,威风赫赫的锣鼓表演者用强悍矫健的身姿、粗犷豪放的气势、铿锵有力的锣鼓声,营造了一种刀光剑影,兵刃相交的战场意境,给孟良崮上带来了热闹非凡的节日气氛!战役纪念碑前热血青年的慷慨激昂高歌,在孟良崮上掀起了一阵阵红色浪潮,广大游客沉醉其中。费县大青山突围胜利纪念馆、沂蒙小调活态博物馆吸引大量市民,通过祭扫革命烈士墓、参观陈列展示、重走大青山突围路等方式,接受红色教育,缅怀革命英雄。山东省政府和八路军115师司令部旧址、新四军军部旧址纪念馆等其他红色景区,也都深受游客欢迎,许多游客前往认真感受沂蒙红色文化。

亲子旅游产品倍受推崇。五一假期,沂水智圣汤泉亲子水上乐园盛大启幕!温泉海浪池、五彩水寨、水上运动场、热带雨林馆、温泉河漂流等特色水上项目全面开放,水上呼啦圈、彩虹泡泡浴等各种趣味游戏、亲子互动将轮番上演;汤邑小镇推出璀璨烟花秀、吴桥杂技团、美食嘉年华;花彩小镇的小清新花海香潮涌动,百花盛开,蓄势迎客,许多喜欢花的游人真切体验了一把花海邂逅的诗意。郯城县御园家庭农场推出欢乐采摘、农事体验、亲子小菜园、休闲垂钓、果蔬百科、餐饮休闲农家乐等活动项目,让孩子和家长体会一把“农民伯伯”日常劳作的一天;美栗世界的“素质教育拓展,放飞童年梦想”亲子总动员活动,以破冰起航、引水上山、毛毛虫大战、抢滩登陆、超级梦工厂等项目吸引了众多亲子游家庭参与。

多措并举保障旅游市场秩序井然

一是公共服务体系提档升级。去年以来,全市先后建成旅游咨询体验服务中心、旅游集散中心、全域旅游超市和11个星级全域旅游服务区,城乡一体的高质量旅游服务设施体系不断完善。4月28日,由市旅游发展委员会牵头,联合临沂市交通运输投资集团有限公司,依托临沂市汽车客运总站建设的临沂市全域旅游集散中心全面开通九县旅游专线直通车,每条线路均直通各县最具代表性的2—3个旅游景点。比如蒙阴旅游专线通达孟良崮纪念馆和岱崮地貌旅游区,专线价格110元;沂水旅游专线通达雪山彩虹谷、天谷地下画廊景区,专线价格120元;莒南旅游专线通达天佛、天马岛景区,专线价格123元等。各专线价格包含往返车票和景区门票,大大低于景区门市价,给广大市民带来实实在在的优惠和便利,满足了游客来一场说走就走的旅行的愿望。

二是旅游志愿服务活动深入开展。各县区组织志愿者每天在高速公路口、重要旅游交通节点、景区设立志愿服务站,向游客免费发放自驾游地图、导游图等宣传品,为游客提供咨询服务。部分旅游企业还通过播放电子屏、悬挂条幅、张贴宣传画等方式,大力宣传文明旅游。旅游志愿活动蔚然成风,其中,沂南县“红色小八路”志愿者受全国各地游客高度赞誉;费县、兰陵等地积极开展者旅游志愿者进集散中心、进景区活动,宣传文明旅游、引导游客文明游玩,力所能及地为游客提供方便,营造出文明旅游好风尚。

三是旅游安全保障有力。节前,市旅游发展委员会印发了《关于做好“五一”小长假期间旅游安全工作的通知》和《关于加强旅游景点设施安全管理工作的通知》等,对全市五一假日旅游安全工作进行部署,各县区旅游委(局)会同相关部门,实地检查各旅游企业消防设施、特种设备、餐饮卫生等情况,及时排除安全隐患。节日期间,全市各级各旅游部门强化旅游安全保障措施,带班领导、值班人员24小时坚守岗位、尽职尽责,及时发布动态旅游信息,完善游客咨询投诉渠道,随时为游客排忧解难。全市假日旅游安全形势稳定,未发生安全事故和重大旅游投诉事件。