当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告 > 正文

临沂市旅游发展委员会关于印发《组建亲情沂蒙旅游志愿服务队伍实施意见》的通知

临旅发〔2018〕56 号

来源:监督管理科       作者:      发布时间:2018-10-30

各县区旅游委(局),临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区旅游局,临沂蒙山旅游度假区旅游局,各县区旅游行业协会,市直各旅游企业:

根据原国家旅游局《关于建立中国旅游志愿者队伍开展旅游志愿服务的通知》(旅发﹝2015﹞191号)和省旅游发展委员会《关于进一步做好旅游文明行业创建工作的通知》(旅发﹝2018﹞43号)要求,为推动全市旅游文明行业创建工作和旅游志愿服务活动深入开展,特制定《组建亲情沂蒙旅游志愿服务队伍实施意见》,现印发你们,请各县区旅游主管部门根据《意见》要求,迅速安排专人负责,及时组建队伍。

请于2018年10月31日前上报联系人和联系方式,11月14日前,将亲情沂蒙旅游志愿服务总队××支队人员花名册(见附件),上报市旅游行业协会。

附件:亲情沂蒙旅游志愿服务总队××支队人员花名册

联系人:市旅游行业协会 任晓聚

电 话:15065395025

邮 箱:lyslyxh@163.com

                                                       临沂市旅游发展委员会

                                                           2018年10月29日


组建亲情沂蒙旅游志愿服务队伍实施意见


根据原国家旅游局《关于建立中国旅游志愿者队伍开展旅游志愿服务的通知》(旅发﹝2015﹞191号)和省旅游发展委员会《关于进一步做好旅游文明行业创建工作的通知》(旅发﹝2018﹞43号)要求,为推动全市旅游文明行业创建工作和旅游志愿服务活动深入开展,特制定组建亲情沂蒙旅游志愿服务队伍实施意见。

一、服务宗旨

亲情沂蒙旅游志愿服务,以满足旅游者的旅游活动需求,提高全市旅游行业综合服务质量为目标,在文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、应急救援等领域提供公益服务,是志愿服务的重要力量,是全市旅游事业的重要组成部分。亲情沂蒙旅游志愿者秉承奉献真诚、帮助他人、服务社会的原则,践行志愿精神、传播优秀旅游文化,弘扬社会文明,为进一步提升游客旅游文明素质,培养践行沂蒙精神和社会主义核心价值观贡献力量。

二、组织机构

(一)组建志愿服务总队

临沂市旅游行业协会组建“亲情沂蒙旅游志愿服务总队”。

长:由市旅游行业协会领导担任。

副总队长:由协会相关负责人担任,数量3至5人。

室:设在市旅游行业协会,专职人员任办公室主任,负责总队组织开展旅游志愿服务活动等日常工作。

工作职责:统筹安排全市旅游志愿服务工作,组织和指导各县区亲情沂蒙旅游志愿服务支队、中队积极有效开展旅游志愿服务活动。

(二)组建志愿服务支队

1成立旅游行业协会的县区,由游行业协会组建“亲情沂蒙旅游志愿服务总队××支队”(加县区名)。

2没有成立旅游行业协会的县区,由旅游主管部门指导辖区旅游企业做好组建工作。

长:成立旅游行业协会的,由县区旅游行业协会领导担任;没有成立旅游行业协会的,由辖区重点旅游企业负责人担任。

副支队长:成立旅游行业协会的,由协会相关负责人担任;没有成立旅游行业协会的,由辖区重点旅游企业相关人员担任担任,数量2至3人。

室:成立旅游行业协会的,设在县区旅游行业协会;没有成立旅游行业协会的,设在辖区重点旅游企业。有关人员任办公室主任,负责支队、中队旅游志愿服务活动开展等日常工作。

工作职责:统筹安排本县区旅游志愿服务工作,组织和指导辖区亲情沂蒙旅游志愿服务各中队积极有效开展旅游志愿服务活动。

同时,临沂大学等驻城高等院校,可单独组建“亲情沂蒙旅游志愿服务总队××大学(学院)支队”;其他城市志愿者、团体志愿者、民间救援机构等,也可单独组建支队或中队。组建时总队要到备案,并接受总队旅游志愿服务业务指导。

(三)组建志愿服务中队

根据文明旅游引导、景区游览讲解、旅游咨询服务、旅游应急救援服务等志愿服务功能,分别成立中队。

1、市志愿服务总队组织市直景区、酒店、旅行社等旅游企业分别组建文明旅游引导、景区游览讲解、旅游咨询服务、旅游应急救援服务4个总队直属中队,名称为“亲情沂蒙旅游志愿服务总队直属××中队”,中队长由企业有关人员担任。

2、各县区志愿服务支队组织辖区酒店、景区、旅行社等涉旅企业分别组建文明旅游引导、景区游览讲解、旅游咨询服务、旅游应急救援服务4个中队,名称为“亲情沂蒙旅游志愿服务总队(县区名)支队××中队”,中队长由企业有关人员担任。

3、高新技术开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游度假区,只组建“亲情沂蒙旅游志愿服务总队××支队”,不再分别组建旅游志愿服务中队,统筹开展文明旅游引导、景区游览讲解、旅游咨询服务、旅游应急救援服务等志愿活动。

工作职责:统筹安排本中队旅游志愿服务工作,组织中队旅游志愿者积极有效开展各类旅游志愿服务活动。

三、工作原则

(一)统筹兼顾、规范实施。亲情沂蒙旅游志愿服务总队根据旅游志愿服务活动需要进行顶层设计,统一组织领导、管理制度、规范标准和形象标识。

(二)分类指导、分级负责。亲情沂蒙旅游志愿服务组织实行属地管理、分级负责。各县区旅游主管部门根据文明旅游引导、景区游览讲解、旅游咨询服务、旅游应急救援服务等志愿服务功能,对属地志愿队伍进行专业分类指导。

(三)因地制宜、自主创新。各级志愿服务工作机构,应结合属地实际,在志愿者管理、激励机制等方面进行积极创新,摸索经验,管好、用好、保护好志愿者队伍。

(四)整合资源、凝聚合力。市县两级旅游主管部门和各级志愿服务工作机构,应结合实际争取政府、企业和其他社会力量的支持,为旅游志愿服务工作营造“多措并举、多元共济、多方激励”良好社会氛围。

四、工作目标

亲情旅游志愿者队伍建设的总体目标是:开展具有沂蒙特色的旅游志愿服务活动,营造人人愿为、人人能为、时时可为的旅游志愿者发展环境,使亲情沂蒙旅游志愿者队伍的数量、质量与发展环境适应全市旅游产业发展的需要。

--队伍规模数量适当。各县区旅游行业协会应根据属地旅游业发展实际,组建规模数量适当的志愿队伍。

--能力素质不断提升。具有专业特长的旅游志愿者不断增多,能开展特色、专业服务的志愿服务者组织不断涌现,志愿者的服务知识不断丰富,服务技能不断增强,服务方法不断完善。

--服务效益不断增强。志愿服务时间逐步增加,志愿服务领域不断拓宽,志愿服务更加规范、科学,志愿者和服务对象满意度不断提高,志愿服务开展对于旅游者文明素质提升、旅游服务质量提高的成效更加明显。

五、重点工作

(一)规范志愿服务内容。在中秋、国庆、元旦、春节等节假日和重大活动期间,组织开展文明旅游引导、景区游览讲解、旅游咨询服务、旅游应急救援服务等志愿服务活动。在日常工作中,组织志愿者积极参与文明行业创建、单位(企业)自身文明建设、旅游业服务品牌打造、文明旅游推广、社会公益活动等。

(二)建立文化及形象系统。总队负责建立“亲情沂蒙旅游志愿者”文化体系及视觉识别系统(VI),包括誓词、口号、LOGO、文字、服装、帽子等。旅游志愿者参加旅游志愿活动需着规定服装,正确规范使用VI系统。

(三)建立旅游志愿服务工作站。各县区旅游部门和行业协会应结合“学雷锋志愿服务站”建设,督促引导景区、酒店、旅行社,以及国家和省、市级旅游区、旅游特色商业街区、汽车站、火车站、旅游集散中心等游客集散场所建立旅游志愿服务工作站。工作站应配备相应设施设备,保障旅游志愿服务顺利进行。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市县两级旅游主管部门和旅游行业协会要按照有关要求,及时组建成立亲情沂蒙志愿服务总队、支队和中队,落实志愿服务活动相应管理机构和人员,并及时上报市旅游行业协会。

(二)加强宣传推广。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体和博客、论坛、微博、微信等互联网新媒体作用,大力宣传旅游志愿服务活动及志愿者感人事迹,总结推广各地旅游志愿者队伍建设成功经验,营造全社会关心、支持、参与亲情沂蒙旅游志愿服务的良好工作环境。

    (三)及时总结提高。总队、支队和中队三级志愿服务工作机构,每次在清明、端午、五一、中秋、国庆、元旦、春节等节假日和重大活动后,要及时向属地旅游主管部门上报旅游志愿服务活动开展情况的图片、视频及相关文字资料。半年和年终,要上报工作总结,切实不断总结经验,提升旅游志愿服务活动水平。