当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告 > 正文

关于做好2018年度星级饭店复核工作的通知

来源:监督管理科       作者:      发布时间:2018-10-25

各县区旅游委(局),临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区旅游局,市蒙山旅游区度假旅游局,各星级饭店:

按照山东省星评委的统一部署,为扎实做好2018年度全市星级饭店复核工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想与工作原则

(一)指导思想

认真贯彻落实《关于加快山东省饭店业发展的意见》(鲁旅发〔2016〕45号)和“2017全省旅游工作会议”精神,全面贯彻《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)国家标准,强化质量管理,促进行业转型升级,为全市旅游饭店业健康持续发展夯实基础。

(二)工作原则

一是加大星级饭店复核力度,严格把握国家标准,做到不同区域同一标准尺度,维护星级饭店整体形象;二是引导饭店科学改造,保障在硬件达标的基础上提升星级饭店整体质量;三是引导星级饭店在转型发展的同时,重视软件建设,提升饭店业服务质量。四是要全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展。

二、复核范围与重点

(一)复核范围

省星评委于2018年10月至12月开展2018年满三年期五、四星级饭店评定性复核工作。市星评委对满三年期的三星级饭店进行全面复核,各县区旅游委(局)对本地区二星级饭店进行复核。凡是没有全面停业的星级复核饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期复核。

全面停业改造超过一年的,各县区核实后,按照放弃星级资格及时将名单和申请上报。各县区旅游委(局)可参照五、四星级饭店复核要求,认真落实本地区三星级以下饭店的复核工作。

(二)复核依据及重点内容

复核依据:国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)和《星级饭店访查规范》。

复核重点:

1.标准必备项目检查表(附录A)所要求的必备项目是否全部达标,如客房面积、浴缸配备等,坚持“必备项目缺失,一项否决”的原则,确保必备项目符合标准要求。

2.饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准,设备设施的维修养护工作是否到位,是否能够有效、便捷、安全的发挥其服务功能,是否有违反“守法经营、诚信经营”原则的宾客投诉或相关反映。

3.饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资、时间、资金、场所等是否有保障,员工是否能主动为宾客提供专业化、规范化的服务。

4.饭店节能减排工作情况,是否重视高效节能,设施设备、新能源、新技术的引进与应用,全体员工和宾客是否积极参与。

5.饭店近三年是否出现过重大安全事故,在消防、安全、食品卫生等方面是否存在隐患,安全制度和应急机制是否完备并切实有效。

6.饭店对外包经营部门是否进行了有效监管,其经营活动是否符合法规、诚实守信,其安全、卫生和服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。

7.各星级饭店对省旅游发展委制定的《山东省旅游饭店、餐馆卫生规范100条》学习贯彻落实情况。

三、工作方式

省旅游饭店评定委、市星评委将以“明查为主、暗访为辅”的方式开展四星级、三星级的饭店评定性复核。复核期间,将重点关注第三方宾客评论网站的在线点评内容,并将宾客投诉较多、业内反映较差的饭店列为重点暗访对象。

为保证评定性复核工作的正常开展,地方星评委和饭店不得悬挂横幅、安排列队迎接等活动。

四、工作要求

(一)复核前准备工作

1、各复核饭店做好自查整改。自查整改由各饭店负责组织实施,对照相应星级标准认真自检自查,对达不到标准要求的,要制订整改计划,确保复核检查前整改达标,同时配合填写相关资料和表格。

2、各县区旅游部门按照评定权限,督促各复核的星级饭店积极整改达标,并认真组织复核。市星评委将逐一对满三年期三星级以上饭店进行复核。复核将坚持暗访与明查相结合的方式进行。复核的星级饭店要按照检查的有关要求,并对照星级标准自查,不达标的项目要形成整改方案并组织实施;要认真完成《星级复核自查整改报告》、并填写《中国星级饭店评定报告书》、《星级标准满三年期饭店评定性复核登记表》和《星级饭店年度经营状况表》有关内容,并于星评委进行复核时提交检查组。

3、请各复核饭店认真填写《中国星级饭店评定报告书》(自评打分)和《星级标志满三年期饭店复核登记表》(详见附件2),《星评员工作评价表》(详见附件3),做好复核材料准备工作,对四星级饭店需准备的相关文件、材料,市星评委将对材料进行监督和把关,并于省星评委进行评定性复核时提交检查组。

(二)星级饭店复核材料上报

复核饭店协助准备如下材料:

(1)《中国星级饭店评定报告书》(星评员完成);

(2)饭店满 年期评定性复核检查报告(星评员完成);

(3)饭店大堂、最低配置的客房、零点中餐厅、电梯轿厢、楼道(客房层)的五寸彩色实景照片各一张(必须由星评员拍摄,勿用饭店印刷宣传品照片);

(4)星级标志满三年期饭店复核登记表;

(5)旅游服务质量等级经营者安全检查记录表(星评员完成)(附件7)。

四星级复核饭店于复核检查结束7个工作日内将省级星评员工作评价表(复核饭店完成)寄至省星评办。

(三)各县区旅游局相关材料上报

请县区旅游局于2018年12月5日前,将《2018年度本市星级饭店复核工作总结报告》及《复核工作处理饭店登记表》(附件4)、《2018年星级饭店复核结果统计表》(附件5)、和《四、五星级饭店备案表》(附件6)、以电子邮件形式,《旅游服务质量等级经营者安全检查记录表》(附件7)以书面形式上报至市星评委。为保证及时上报复核工作总结,请各县区合理安排复核工作进度,并及时对不达标饭店做出处理。

(四)星评员注意事项

复核检查前,星评员要事先从第三方网站了解和熟悉受检饭店的基本情况及网络评价,以明查和暗访方式对受检饭店进行复核检查。明查时向饭店出示检查证,并向受检饭店全面反馈检查情况。星评员向受检饭店做出的反馈意见及向星评委提交的终检报告应严谨规范、条理清晰,具有较高的针对性和指导性,对于不达标的饭店,要提出明确的整改要求。

联 系 人:陈利达 陈丹

联系电话:8127571

邮箱:ly8127571@126.com

附件:1、2018年度评定性复核星级饭店名单

2、星级标志满三年期饭店复核登记表

3、星评员工作评价表

4、2018年星级饭店复核工作处理饭店登记表

5、2018年星级饭店复核结果统计表

6、星级饭店备案表

7、星级饭店安全隐患检查记录表

                                                           2018年10月15日