当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告 > 正文

临沂市旅游发展委员会关于印发《临沂市旅游文明行业创建工作实施方案》的通知

临旅发〔2018〕52号

来源:监督管理科       作者:      发布时间:2018-10-25

各县区旅游委(局),临沂临港经济开发区旅游产业服务中心,临沂高新技术产业开发区农业农村局,临沂经济技术开发区文化体育旅游工作办公室,蒙山旅游度假区旅游发展局,委各科室、直属事业单位,市直各旅游企业:

根据省旅发委《关于进一步做好旅游文明行业创建工作的通知》,为深入推进我市旅游文明行业创建工作,经研究制定《临沂市旅游文明行业创建工作实施方案》,现印发你们,请遵照落实。



                                            临沂市旅游发展委员会

                                                    2018年10月18日



临沂市旅游文明行业创建工作实施方案


根据省旅发委《关于进一步做好旅游文明行业创建工作的通知》,为深入推进我市旅游文明行业创建工作,加强旅游行业精神文明建设,树立旅游窗口形象,营造健康、文明、安全、舒适的旅游环境,结合我市旅游工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以培育践行社会主义核心价值观和弘扬时代新风为主线,通过组织开展旅游部门自身文明建设、旅游业服务品牌打造、文明旅游推广、旅游文明行业评选活动、社会公益等主题活动,深入推进旅游文明行业创建工作,引导全市各县区旅游管理部门、涉旅企业、旅游从业者积极参与,精心打造“亲情沂蒙”文化旅游品牌,把旅游业培育成为人民群众更加满意的现代服务业。

二、重点工作和职责分工

(一)加大宣传力度,营造良好创建氛围

各县区旅游委(局)和单位要加强传统媒体和新媒体融合宣传,在主流媒体黄金时段、重要版面和显著位置常态化做好文明行业创建宣传报道和公益广告刊播。进一步加强文明行业创建在新媒体的宣传,在相关网站和移动终端上及时做好文明行业创建宣传报道,并同步转化为微信、微博、微视、微电影等进行推送。同时,在社会加强重点部位诸如公共文化设施和会展、餐饮、娱乐场所以及各类交通工具和场站的显著位置,增加文明行业创建公益广告的投放和播放密度,及时更新宣传内容,加强针对性,提高知识性,营造浓厚的旅游文明行业创建氛围。

责任单位:各县区旅游委(局),各涉旅企业,市旅发委市场科

(二)做好文明城市、文明单位创建和开展社会公益活动工作

文明城市、文明单位的创建工作是常态化工作。要把旅游文明行业创建工作与文明城市、文明单位的创建工作社会公益有机融合,与党建工作和人员管理教育工作紧密结合,与各自实际工作深度配合。

责任单位:市旅发委办公室、市旅发委机关党委

(三)开展旅行社创建山东省旅游文明行业先进单位活动

旅行社是旅游行业的重要窗口单位,旅行社开展文明行业创建活动将带动其他各项创建工作的深入推进。我委将根据省旅发委制定的《旅行社创建山东省旅游文明行业先进单位测评标准》(试行),开展全市旅行社创建旅游文明行业先进单位活动,力争在全市旅行社中评选出一批文明行业先进单位,树立标杆。

责任单位:各县区旅游委(局),各旅行社,市旅发委监管科

(四)开展文明行业创建主题活动,发挥先进典型的示范带动作用

继续开展“文明旅游,文明待客”主题活动,组织开展“沂蒙文明使者”、“沂蒙美德游客”、“沂蒙最美导游”、“沂蒙最美领队”等系列评选活动,评选出一批文明旅游先进典型,弘扬文明正能量。继续推行《山东省文明旅游100条》和《山东省文明待客100条》,引导涉旅企业和从业人员增强文明好客意识,争做好客东道主,努力向中外游客提供规范化、细微化、个性化服务,让“亲情沂蒙”品牌既要“响在外”,更要“秀在内”。

责任单位:各县区旅游委(局),各旅行社,市旅发委监管科

(五)继续开展“文明餐桌行动”

全市星级饭店继续深入开展“文明餐桌行动”,发挥旅游行业引导作用,在全社会倡树“重节俭、讲诚信、爱生活”的良好氛围。在全市星级饭店中营造文明用餐、节约粮食、尊重劳动的良好氛围,培育一批消费者满意、诚实守信、服务周到、能主动承担社会责任的文明餐桌示范店。

责任单位:各县区旅游委(局),各星级酒店,市旅发委监管科

(六)持续开展旅游志愿活动

加强全市旅游志愿者队伍建设,成立亲情沂蒙旅游志愿服务总队、支队、中队三级志愿服务机构。继续建立完善城市游客咨询中心、集散中心、A级景区等旅游集散场所旅游志愿服务工作站。充分利用 “十一”、元旦、春节等重点时段,组织旅游志愿者开展文明旅游引导、游览讲解、旅游咨询、卫生清理、特殊群体帮扶等服务活动,把旅游志愿服务打造成为我市旅游文明行业创建工作的一道亮丽风景线。

责任单位:各县区旅游委(局),各涉旅企业,市旅发委监管科,市县旅游行业协会

三、工作要求

(一)提高认识,健全机制。各县区旅游委(局)、各科室及直属事业单位、各涉旅单位企业要进一步加强对文明行业创建工作的认识和重视,把旅游文明行业创建工作与文明城市、文明单位的创建工作有机融合、与党建工作和人员管理教育工作紧密结合,与各自实际工作融合,进一步强化组织领导,制定本单位创建活动方案,积极开展文明行业创建系列活动,真正把工作落到实处。

(二)广泛动员,积极参与。旅游文明行业创建工作涉及旅游行业的方方面面,要广泛动员旅游企业积极参与,形成整体合力。各县区旅游委(局)要结合各自实际,创新活动形式、丰富活动内容,使活动深入开展下去,做到全覆盖、广参与。

(三)及时总结,提升质量。各县区、各有关科室和旅游企业,要注重保存文字、视频影像资料等,并及时总结上报创建工作好经验、好做法,切实促进全市旅游文明行业创建工作质量不断提高。