当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告 > 正文

关于做好迎接文明城市测评工作的通知

来源:监督管理科       作者:      发布时间:2018-09-12

兰山区、罗庄区、河东区、高新技术产业开发区、经济技术开发区旅游局,市直各旅游企业:

文明城创建已到关键时刻,市创城办将于近期组织第二次季度综合测评和第五次月度测评。在前期的测评中,旅游行业排名均较靠后,为确保旅游行业创建工作突出重点、兼顾一般,在创建工作关键时期取得佳绩,现结合前期督导经验,提出容易出现的失分点如下:

一、旅行社容易出现的失分点

1.学雷锋志愿者服务岗无实质内容(文字、图片资料、便民服务箱)。

2.无三类公益广告(24字核心价值观、关爱未成年人、讲文明树新风);无文明出行、文明出行公约、文明(出境)旅游公约张贴画。公益广告不能多种形式展示,有LED显示屏的没有三类公益广告,公益广告不按类别均匀设置,刊播总量少于30%。

3.行业规范不包含“24字核心价值观内容”。

以上1—3条内容,绝对不许出现遮挡现象。

4.从业人员不能做到文明用语,礼貌待人,规范服务。

5.环境卫生差,不能随时打扫,门前乱停放车辆,电瓶车放室内充电。

6.监控设施无明显提示标志,无明显的禁烟标识。

7.无高效的投诉处理机制,在显著位置没有张贴投诉电话号码,没有投诉记录本。

二、星级宾馆(饭店)容易出现的失分点

1.大厅或前台接待处等显著位置,没有设置学雷锋志愿者服务岗,或者设置了但没有实质内容(文字、图片资料、便民服务箱)。

2.大厅或前台接待处等显著位置,无三类公益广告(24字核心价值观、关爱未成年人、讲文明树新风);无文明出行、文明出行公约、文明(出境)旅游公约张贴画。公益广告不能多种形式展示,有LED显示屏的没有三类公益广告,公益广告不按类别均匀设置,刊播总量少于30%。

3.行业规范不包含“24字核心价值观内容”。

以上1—3条内容,绝对不许出现遮挡现象。

4.从业人员不能做到文明用语,礼貌待人,规范服务。

5.餐厅内或餐桌上无文明用餐、光盘行动等提示标识。

6.无轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,或管理使用情况差。没有无障碍卫生间,或管理使用情况差。

7.环境卫生差,不能随时打扫,门前乱停放车辆,电瓶车放室内充电。

8.监控设施无明显提示标志,有关场所无明显禁烟标识。

9.无高效投诉处理机制,显著位置不张贴投诉电话,没有投诉记录本。

三、A级景区容易出现的失分点

1.在景区所有出入口、大厅或前台接待处等显著位置,无宣传栏或橱窗宣传精神文明创建应知应会内容,张贴全国文明城市创建工作标语口号。(1)无三类公益广告(24字核心价值观、关爱未成年人、讲文明树新风);无文明出行、文明出行公约、文明(出境)旅游公约张贴画。公益广告不能多种形式展示,有LED显示屏的没有三类公益广告。(2)公益广告不按类别均匀设置,刊播总量少于30%。(3)行业规范不包含“24字核心价值观内容”。

2.没有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,或者管理使用情况差。没有无障碍卫生间,或者管理使用情况差。

3.无符合标准的物防、技防、人防、消防设施(物防:有传达室、警卫室;技防:有监控室,重要位置有摄像头;人防:有安保人员、有巡逻记录);存在占用、堵塞、封闭消防通道现象。

4.无学雷锋志愿服务站,或者虽有但不能够正常提供服务;学雷锋志愿服务站无工作记录,无开展活动的文字、图片资料。

5.无完善规范的文明行为提示或引导警示标识。

6.监控设施无明显提示标志,有场所无有明显的禁烟标识。

7.环境卫生差,垃圾清运不及时、不分类收集;公共厕所设施差,保洁不及时,有明显异味;无烟区有吸烟现象。

8.门前卫生差,路面不平整,道板有损坏;车辆乱停放,有侵占肓道、乱张贴小广告现象;管理不规范,景区商铺有出店经营、占道经营现象。

9.有乱扔杂物、随地吐痰、争吵谩骂、损坏花木、损坏公共设施、躺卧公共座椅等不文明行为;有无序排队入场、插队或不遵守秩序现象,有拥挤、争抢座位等现象。

10.从业人员不能文明用语,礼貌待人,规范服务。

11.无高效的投诉处理机制;在显著位置不张贴投诉电话,无投诉记录本。

各旅游企业要严格对照上述失分点自查自纠,各城区旅游局要认真对照检查督导,切实打造创城工作常态化、长效化机制,确保全国文明城创建工作旅游行业不被扣分,不拖后腿。

                                                                                    临沂市旅游发展委员会

2018年9月12日