当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告 > 正文

关于全面启用全国旅游监管服务平台 的通知

来源:旅游监察大队       作者:      发布时间:2018-07-09

各县区旅游委(局),临沂高新区旅游局,临沂经开区旅游局,临港经开区旅游局,蒙山旅游度假区旅游发展局,各旅旅行社:

根据文化和旅游部《关于同意开展全国旅游监管服务平台培训及启用的复函》(监管司函﹝2018﹞119号)要求,经研究,我市将全面启用全国旅游监管服务平台(以下简称“平台”),现将有关事项通知如下:

一、完善管理员信息

请各县区按照“统一平台,分级管理;线上线下分工一致,各负其责”的原则,指定专人担任县区级系统管理员。系统管理员负责按照职能分工,在平台上添加或删除本级使用人员的账号并分配和调整其权限。管理员和使用人员在工作调整或调动后,请及时添加或删除管理员和使用人员的账号。

二、抓好工作落实

(一)完善企业相关信息。各旅行社要在7月10日前按照《关于全面启用全国旅游监管服务平台的通知》要求登录全国旅游监管服务平台完善企业信息,包括旅行社基本信息及其分社、服务网点和导游信息等(分社、服务网点和导游信息均由旅行社总部填报)。

(二)线上办理相关许可及备案业务。从7月1日起,旅行社、分社及服务网点的许可、变更和注销,出境旅游业务的经营许可、变更和注销等事项均通过全国旅游监管服务平台办理。

(三)及时填报团队信息。各旅行社在办理所有出境游组团、国内游组团和接待、入境游接待等业务时都必须在全国旅游监管服务平台按要求填报团队信息。各出境社要在平台申请生成有关团队名单表“报送专用章”,并在线填报、打印出境旅游团队名单表。

(四)加快电子合同使用普及。还未使用电子合同的旅行社要尽快使用监管服务平台上的“电子合同管理”功能,已使用电子合同的旅行社要与监管服务平台对接,实现电子合同的数据实时上传以及统一的电子合同编码和二维码嵌入。有需求的旅行社可以通过ERP对接等方式实现内部管理系统和监管服务平台有效衔接。

三、相关工作要求

(一)各县区旅游委(局)要安排具有高度责任心的同志担任县区级系统管理员,原则上不超过2名,于2018年7月9日前填写《各县区系统管理员信息统计表》盖章后反馈我委(附件1)。若因人员变动需更换管理员的请提出正式书面申请。

(二)加大检查力度。各县区旅游委(局)要将行业监管与旅游执法有机结合,采取有力措施,确保“平台”的落地推广和使用。执法部门要及时开通各业务功能模块,强化练习,熟悉业务流程,结合电子导游证使用、全国旅游监管服务平台运用开展专项检查,以查促规范,以规范促质量。

(三)做好服务保障工作。各县区旅游委(局)要加强与平台技术团队的沟通和对接,做好平台全面启用的相关准备工作。

材料及时报送市旅游监察大队。联系人:任伟,联系电话:0539-8303678,邮箱:lysjcdd@163.com

附件:县区系统管理员信息统计表

                                        临沂市旅游发展委员会

                                               2018年7月3日