当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告 > 正文

关于旅游行业文明城市督导检查情况的通报

来源:监督管理科       作者:      发布时间:2018-06-25

兰山区、罗庄区、河东区旅游局,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区旅游局,市直各旅游企业:

6月20-22日,我委由李海峰副调研员带队,抽调7名工作人员,组成2个检查组对城区旅游行业文明城市创建工作进行了督导检查。检查组共检查了51家旅行社,13家星级饭店,37家A级旅游景区。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

检查发现:各城区旅游局高度重视文明城市创建工作,召开会议对创建工作进行了统一部署,多次开展了现场督导检查。其中兰山区旅游局统一制作了《行业规范》立牌和《文明出行公约》等宣传牌,各区旅游局均对检查项目标准制式进行了统一规定。绝大多数旅游企业能够重视文明城市创建工作,对照检查项目各出亮点。但仍有极少数旅游企业存在不重视,推诿扯皮,宣传氛围不足,缺项漏项较多等问题。对存在的问题,检查组现场提出整改要求,对情节严重的,下发整改通知书43份,其中星级酒店4份,旅行社15份(涉及旅行社、分社及门市部30家),A级旅游景区24份;对存在问题较多5家旅游企业进行了集体约谈。

二、存在的主要问题

旅行社:部分无行业规范或行业规范无社会主义核心价值观内容;有的公益广告刊播比例不达标,无文明旅游公约,无文明引导提示语;有的无禁烟标识,无监控标识;有的无学雷锋志愿服务站点;有的无投诉电话或投诉记录本,投诉记录本不完善等问题。

星级饭店:部分公益广告刊播比例不达标;有的行业规范没有包含社会主义核心价值观内容;有的宣传氛围不足,缺少文明餐桌或光盘行动的氛围布置;部分没设置学雷锋志愿服务站点,或者无相应服务设施,不能提供正常服务;个别饭店缺少轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施。

A级旅游景区:部分行业规范设置不醒目,行业规范没有包含社会主义核心价值观内容;部分宣传氛围不足,有的缺少文明旅游告知、提醒,有的缺少《文明出行公约》;部分没设置学雷锋志愿服务站点,或者无相应服务设施,不能提供正常服务;有的投诉、值班、巡查机制不健全,没有投诉记录本;有的卫生环境秩序差,基础设施有破损,有的设施老化陈旧,不能正常使用。

三、下一步工作要求

为切实做好下一步文明城创建工作,请各单位务必高度重视文明城市创建工作,严格按照测评标准,对创建工作进行再部署、再落实、再检查。

一是要高度重视,狠抓落实。文明城市测评工作意义重大,今年又是文明城市复核年,城区各旅游局和各旅游企业要真正从思想上重视,行动上自觉,采取得力措施狠抓落实。

二是要举一反三,深刻反思。对照测评反映出的问题,各城区旅游部门和各旅游企业要迅速开展自查自纠,进一步查摆问题,彻底整改。

三是要跟踪督导,保证效果。城区各旅游部门要加强对辖区旅游企业文明城市创建工作的督导检查,确保不再发生类似问题。

检查中存在问题的企业,要按照责令整改通知书的要求,于7月10日前将整改情况、整改后照片报市旅发委监督管理科(各区旅游企业由区旅游局汇总后上报)。

联系人:陈丹 徐晖 联系电话:8127571

电子邮箱:ly8127571@126.com

                                                                              临沂市旅游发展委员会

2018年6月25日