当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告 > 正文

关于做好2018年汛期旅游安全工作的通知

来源:监督管理科       作者:      发布时间:2018-05-28

各县区旅游(委)局,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区、蒙山旅游度假区旅游局,委各科室、各直属事业单位,市直各旅游企业:

为深入贯彻落实省旅发委全省汛期旅游安全工作视频会议精神和市政府防汛抗旱指挥部《关于开展防汛综合检查及行业检查工作的通知》(临政汛旱〔2018〕3号)要求,全面加强汛期旅游安全工作责任,扎实落实各项防汛工作措施,确保我市今年安全度汛,针对夏季高温、高湿和事故易发、多发的特点,现就做好2018年汛期旅游安全工作有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识汛期旅游安全工作面临的严峻形势,严格落实汛期安全生产责任。

由于夏季汛期的到来,大风、大雨、雷电等异常天气增多,旅游安全工作形势愈加严峻。各县区旅游管理部门要高度重视汛期旅游安全生产工作,认真贯彻落实省、市关于加强汛期安全生产工作的重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格落实属地行业监管责任,将责任落实到具体岗位和人员。要进一步增强大局意识和责任意识,认清当前汛期旅游安全工作的严峻性、复杂性和艰巨性,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,早安排、早发动、早准备,努力克服强降雨、大风、雷电、高温等带来的不利影响,以极端负责的精神、极为扎实的作风,全力抓好汛期旅游安全工作,确保我市旅游安全形势持续稳定。

二、狠抓落实,切实加强对重点领域的汛期安全监管。

(一)加强旅行社的安全监管。汛期是旅游交通安全事故的多发期。各旅行社在组(接)团之前,应制定详细的行程安全方案,合理安排行程,做好游客出行安全预想预防,加强对旅游活动全程的监管;禁止组团到正在发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,慎重组团到自然灾害易发地旅游;对陪同及导游人员加强安全教育,加强对游客汛期出行安全教育和指导;必须选择有资质的旅游客运车辆公司,签订规范的租车合同,提醒司机密切关注路况和天气预报,严格遵守雷雨天气的行车安全规定,明确安全保障责任,确保旅游交通安全。

(二)加强A级旅游景区的安全监管。A级旅游景区安全监管是旅游防汛工作的重中之重。一是积极联合有关部门对A级景区内的漂流项目、大型游乐设施、游船、缆车、索道等开展隐患排查和风险防范工作。各旅游景区要制定雨季抢险应急预案,加强易受雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施、索道的检修维护工作;加强景区内道路、车辆的日常维护;加强对游步道扶栏、水上游乐设施等的安全检查;加强工作人员安全防范应急救助能力的培训;密切关注汛情,如有暴风、暴雨和雷电等恶劣天气,可能影响游客安全时,要及时关闭危险旅游景点和游览项目;及时做好安全提示,对存在安全隐患的景区要坚决停止对外开放,并设立警示标志并及时告知游客,严防自然灾害引发安全事故。二是建立旅游景区防汛预警发布机制。根据市防汛指挥部发布的防汛防台风预警信息,针对重点旅游景区、涉水旅游活动场所可能发生旅游防汛突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,按旅游防汛预警信息划分等级,及时通过网络、短信、传真、电话等方式对外发布。

(三)加强对星级饭店的安全监管。各星级饭店要针对汛期易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施加以防范,特别要加强地下停车场、供电线路、消防设施、疏散通道、应急广播以及各种火源和电源的安全检查,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种安全生产隐患。

三、加强值班值守,提高汛期旅游安全事件处置能力。

各县区旅游管理部门和旅游企业要高度重视做好汛期旅游安全值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。及时与上下级有关部门保持联络,确保信息畅通。要督促涉旅企业加强安全生产管理,对重点部位、关键岗位,要配备安全管理人员,提高快速反应和应急处置能力。要进一步完善旅游突发事件预案,提高应急处置能力,确保一旦发生旅游突发事件,能够迅速、有效展开救援,将损失降到最低程度。

四、强化安全督导检查。 

各县区旅游管理部门要进一步加大汛期安全监管力度,针对汛期特点制定周密的安全工作方案和应急预案,加强对辖区内旅行社、A级旅游景区、星级饭店和旅游购物场所等涉旅企业汛期旅游安全监管工作。各县区旅游管理部门和各旅游企业要克服麻痹松懈思想,全面排查治理各类事故隐患,突出重点地区、重点领域、重点部位,细化检查措施,压实检查责任,传导检查压力。市旅游委将按照领导班子和各科室包县区安全督导分组,于6月15日前对各县区旅游管理部门和旅游企业汛期旅游安全工作开展情况进行督导检查。

附件:1、 汛期安全检查记录表.docx 

                                 临沂市旅游发展委员会

                                       2018年5月25日