当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公告 > 正文

关于转发临沂市创建办《关于持续推进文明餐桌行动工作方案》的通知

来源:监督管理科       作者:      发布时间:2018-05-10

各县区旅游委(局)、临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临沂临港经济开发区、临沂蒙山旅游区旅游局,各旅游星级饭店:

为进一步深化全市旅游行业精神文明创建活动,推动文明餐桌行动深入开展,在全市旅游行业形成大兴勤俭节约之风的良好氛围,现将《关于持续推进文明餐桌行动工作方案》转发你们,请结合实际,切实抓好组织实施并做好以下工作:

1.公开承诺,营造氛围。各星级饭店结合自身文化需求,设计有主题、有特色的宣传标语、海报和温馨提示牌,在经营场所醒目位置张贴,并摆设餐桌文明公示牌,公示四项承诺内容:不误导顾客超量点餐;主动提醒顾客吃多少点多少;主动提供免费打包餐盒;主动提醒顾客不饮酒驾车。结合酒店实际开展“文明餐桌行动”的相关主题活动,积极从日常经营和餐饮产品中开拓创新,体现企业特色,将“文明餐桌,以俭养德”的理念贯穿到服务的每一个细节中。

2.提倡节俭,引导消费。各星级饭店(餐馆)要明示菜品分量(如半份半价、菜品拼盘等),合理搭配菜品,协助消费者合理点菜,做好适度点餐提示服务;倡导打包,免费提供打包服务,树立科学、健康、节约的文明消费意识。

3.加强培训,文明服务。各星级饭店针对“文明餐桌行动”制定有效的培训计划,让每一位员工深知“文明餐桌行动”的意义,规范员工服务流程和服务用语;加强对星级饭店、绿色旅游饭店等行业标准的学习,通过文明餐桌的系列行动进一步提升服务水平,打造服务品牌。

4.广泛动员,争创示范。各县区旅游局(委)要尽快通知相关单位,召开相关会议,安排部署文明餐桌行动有关工作。大力营造氛围,强化新闻宣传,及时上报信息,加大“文明餐桌行动”宣传报道力度。同时要发动辖区内的星级饭店及广大市民群众积极参与,帮助企业策划组织推行文明餐桌的相关主题活动,并结合本地的实际情况发动旅游志愿者队伍,开展一系列爱心公益活动,扩大社会影响力。各星级饭店要以“文明餐桌行动”为抓手,积极争创文明餐桌示范店,通过一系列活动帮助消费者树立文明消费习惯,将文明餐桌行动与饭店主题文化、当地饮食文化相结合,打造和谐文明的用餐文化。

                                                              临沂市旅游发展委员会

                                                                     2018年5月8日